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Estafilococos
Características
del género
Son cocos grampositivos de 0,5 a 1,5 de diámetro, con agrupación irregular que
asemejan racimos de uva como consecuencia de su división irregular en los tres
planos del espacio.
Características del genero
Staphylococcus
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Morfología
Condiciones del cultivo
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Cocos en racimos
Aerobios y anaerobios facultativos.
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Características
particulares
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Catalasa positivos bastante
resistentes
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Ubicación
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Muy difundidos en la naturaleza
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Si bien se trata de microorganismos inmóviles
y no esporulados, figuran entre los microbios no esporulados más resistentes. Estos gérmenes pueden tolerar
bastante bien la desecación, calor y las altas concentraciones salinas e
incluso algunos antisépticos.
Los estafilococos son microorganismos
aerobios o anaerobios facultativos catalasa-positivos. Aunque en los exámenes
microscópicos del material de cultivo no se visualice una capsula, se cree que
in vivo pueden presentar esta estructura. Estos microorganismos que se
desarrollan bien en diferentes medios de cultivo con una amplia variación térmica,
fermentan azucares con producción de ácido láctico pero, no de gas.
En general este género comprende 35 especies
o más y junto a otros géneros integra la familia Microcacceae. De estos, el
género Micrococcus (ahora doblado en 4 géneros), además el género
Staphylococcus puede comportarse como patógenos oportunista. Los estafilococos
se diferencian del genero Micrococcus por ser aerobios y oxidar azucares. Otro
género son los “cocos bucales” que fermentan azúcar con producción de ácido.
Hábitat
Las bacterias del tipo de los estafilococos
están ampliamente distribuidas por la naturaleza, sobre todo en la piel, las
glándulas cutáneas y las mucosas, el tracto intestinal y genitourinario, y el
aparato respiratorio superior.
Especies
patógenas
Las especies más aisladas de las enfermedades
humanas son Staphylococcus aureus el único estafilococo coagulasa-positivo.
Staphylococcus epidermidis, S. haemolitycus. En los países de Europa y Estados
Unidos s ele adjudican alteraciones a S. aureus “patógeno hospitalario muy
temido, porque es responsable de altas tasas de morbimortalidad.
En términos más amplios este microorganismo
es capaz de producir una miríada de infecciones, tanto localizadas como
diseminadas, que pueden afectar a cualquier órgano o tejido con una gravedad
variable. En los cultivos S. aureus es bastante fácil de reconocer por la
producción de un pigmento amarillo
dorado que le da nombre a la especie. Además la capacidad de fermentar
manitol, y segregar una enzima que coagula el plasma (coagulasa) permite su
identificación.
Composición
antigénica y factores de virulencia
Los estafilococos poseen un antígeno
específico de especie, el polisacárido A unido al mucopéptido, y por lo tanto,
presente en la pared celular.
En dicha pared también se encuentra la
proteína A, que se une a la región de la actividad antifagocítica. El
peptidoglucano de la pared es el que hidroliza.
En las enzimas de la pared esta una de las más
conocidas que es la coagulasa o factor
cumpling.
Fuente
de infección
S. Aureus se encentra en la nasofaringe del
20-40% de las personas ya que se adhieren a las células mucosas mediante el
acido teicoico.
Casi todos los individuos han albergado a
este tipo de microorganismos e toda su vida. Si se trata con personas con
estadía prolongada en hospitales las cifras sube a un 50-70%
Epidemiologia
Por ser parte de la biota habitual de muchos
organismos su distribución es cosmopolita y puede originar infecciones tanto
endógenas como exógenas.
Prevención
La prevención consiste en identificar a los
portadores sanos, especialmente entre los trabajadores del área de la salud y
entre las personas que se ocupan de la producción de alimentos, y tratarlos. Es
aconsejable extremar las medidas en grupos de riesgo o de personas
susceptibles.
Además debe evitarse el contacto con la
fuente de infección y minimizar el uso de antibióticos.
Bibliografía
- Microbiología;
Pelczar/reid/chan, 4a edición, Editorial Mc Graw-Hill impreso en México.
- Microbiología;
Phillip L Carpenter, 2a edición, Editorial Inter. Americana Impreso en
México.
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