viernes, 9 de octubre de 2015

Estafilococos

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Estafilococos

Características del género
Son cocos grampositivos de 0,5 a 1,5 de diámetro, con agrupación irregular que asemejan racimos de uva como consecuencia de su división irregular en los tres planos del espacio.


Características del genero Staphylococcus
Morfología
Condiciones del cultivo
Cocos en racimos
Aerobios y anaerobios facultativos.
Características particulares
Catalasa positivos bastante resistentes 
Ubicación
Muy difundidos en la naturaleza


Si bien se trata de microorganismos inmóviles y no esporulados, figuran entre los microbios no esporulados más resistentes. Estos gérmenes pueden tolerar bastante bien la desecación, calor y las altas concentraciones salinas e incluso algunos antisépticos.

Los estafilococos son microorganismos aerobios o anaerobios facultativos catalasa-positivos. Aunque en los exámenes microscópicos del material de cultivo no se visualice una capsula, se cree que in vivo pueden presentar esta estructura. Estos microorganismos que se desarrollan bien en diferentes medios de cultivo con una amplia variación térmica, fermentan azucares con producción de ácido láctico pero, no de gas. 

En general este género comprende 35 especies o más y junto a otros géneros integra la familia Microcacceae. De estos, el género Micrococcus (ahora doblado en 4 géneros), además el género Staphylococcus puede comportarse como patógenos oportunista. Los estafilococos se diferencian del genero Micrococcus por ser aerobios y oxidar azucares. Otro género son los “cocos bucales” que fermentan azúcar con producción de ácido.

Hábitat

Las bacterias del tipo de los estafilococos están ampliamente distribuidas por la naturaleza, sobre todo en la piel, las glándulas cutáneas y las mucosas, el tracto intestinal y genitourinario, y el aparato respiratorio superior.

Especies patógenas

Las especies más aisladas de las enfermedades humanas son Staphylococcus aureus el único estafilococo coagulasa-positivo. Staphylococcus epidermidis, S. haemolitycus. En los países de Europa y Estados Unidos s ele adjudican alteraciones a S. aureus “patógeno hospitalario muy temido, porque es responsable de altas tasas de morbimortalidad.

En términos más amplios este microorganismo es capaz de producir una miríada de infecciones, tanto localizadas como diseminadas, que pueden afectar a cualquier órgano o tejido con una gravedad variable. En los cultivos S. aureus es bastante fácil de reconocer por la producción de un pigmento amarillo  dorado que le da nombre a la especie. Además la capacidad de fermentar manitol, y segregar una enzima que coagula el plasma (coagulasa) permite su identificación.

Composición antigénica y factores de virulencia

Los estafilococos poseen un antígeno específico de especie, el polisacárido A unido al mucopéptido, y por lo tanto, presente en la pared celular.

En dicha pared también se encuentra la proteína A, que se une a la región de la actividad antifagocítica. El peptidoglucano de la pared es el que hidroliza.

En las enzimas de la pared esta una de las más conocidas que es la coagulasa o factor cumpling.

Fuente de infección

S. Aureus se encentra en la nasofaringe del 20-40% de las personas ya que se adhieren a las células mucosas mediante el acido teicoico.

Casi todos los individuos han albergado a este tipo de microorganismos e toda su vida. Si se trata con personas con estadía prolongada en hospitales las cifras sube a un 50-70%

Epidemiologia

Por ser parte de la biota habitual de muchos organismos su distribución es cosmopolita y puede originar infecciones tanto endógenas como exógenas.

Prevención

La prevención consiste en identificar a los portadores sanos, especialmente entre los trabajadores del área de la salud y entre las personas que se ocupan de la producción de alimentos, y tratarlos. Es aconsejable extremar las medidas en grupos de riesgo o de personas susceptibles.


Además debe evitarse el contacto con la fuente de infección y minimizar el uso de antibióticos.
Bibliografía

  1.  Microbiología; Pelczar/reid/chan, 4a edición, Editorial Mc Graw-Hill impreso en México.
  2. Microbiología; Phillip L Carpenter, 2a edición, Editorial Inter. Americana Impreso en México.

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